Maria Esther и OTTAWAN: диско 80 снова в моде - OTTAWANOTTAWAN
Maria Esther и OTTAWAN: диско 80 снова в моде

Когда в 1982 году нашумевшая на просторах Европы и СССР группа OTTAWAN диско 80 достигла грани своего существования, перед продюсерами Жаном Клюгером и Даниэлем Вангаром встал серьезный вопрос: заменить состав или завершить карьеру проекта? Несомненно, в первом случае организация выступлений артистов принесла бы им больший доход в перспективе, но что если новые солисты не повторят успеха Жана-Баптиста Парика? К сожалению, коллектив к этому времени действительно требовал кардинальных изменений, и продюсеры решили рискнуть. Они решили пригласить артистов молодых, начинающих и никому неизвестных, сохранив также коллектив афроамериканским. В то время Пат отмежевался от них, продолжая гастролировать под брендом Ottawan «совершенно секретно» (т.к. официально прав ему никто на него не оставлял).

Диско 80: возрождение Оттаван

Новые солисты Ottawan – Мария Хендрика Эстер (Maria Esther) или, как ее окрестили, Эстер де Байл, потому что она родом с Бали. А также темнокожий музыкант родом из Нью-Йорка, ныне продюсер и автор хитов в Великобритании – Роберт Кларенс Уокер (Robert C. Walker). Их дуэт сразу убедил Жана Клюгера и его коллегу Даниэля в том, что диско 80 остается на волне, а вместе с ним продолжает свои гастроли Ottawan. К тому времени хиты D.I.S.C.O., Crazy Music и Sha La La Song набрали исторический максимум популярности: их по-прежнему крутили в чартах и не только диско 80: многие диджеи впоследствии выпустили свои ремиксы на их песни.

Например, Dj N-Trance Double-Deedjays, Mousse T and Suzie… Все эти диск-жокеи полюбили именно хит Ottawan D.I.S.C.O., что доказывает – заказ артистов в России имеет успех даже у молодого поколения.

Но вернемся к Марии Эстер и Роберту: как водится, у коллектива должен был быть фронтмен, и основной вокал достался именно Эстер, хотя без мужского соло Оттаван прекратил бы свое существование. Сегодня Эстер опирается целиком на поддержку своего мужа и продюсера Рона, с которым и гастролирует в рамках фестивалей и концертов диско 80 и 90. Конечно, хиты вроде You Are Ok и другие композиции из репертуара OTTAWAN наиболее узнаваемы толпой на корпоративах и юбилеях, но иногда Эстер просят исполнить что-нибудь из ее сольного творчества.

Ottawan, disco 80

новый альбом E Starr Ottawan D.I.S.C.O. 80

Секрет популярности заключается в том, что новые альбомы Maria Esther или E Starr как сольной исполнительницы направлены на создание и раскрутку электро и хаус музыки. Сегодня ее можно услышать во всех клубных заведениях столицы, на Ибице и опен-эйрах мирового уровня. Отголоски диско 80 тоже присутствуют, однако они искусно и красиво замаскированы под слоем Keewix Electro House Remix, Kluba House Remix или Fingertips Extended Version. Попробуйте хотя бы один из этих синглов на вкус, и вам захочется заказать артиста многопланового и многожанрового, какими мы считаем Эстер и Роберта из Оттаван.